你所在的职位: 首页    逸思发布

国家高端智库“大家讲坛”:杨平开讲“国际秩序演变的历史逻辑与前景趋势”

日期:2019/09/20|点击:10

2019912日,由于院智库建设处于与哲学研究所共同主办的国家高端智库“大家讲坛”在美高梅游戏官网平台顺昌路院区哲学所502会议室举行。本次讲坛邀请《文化纵横》杂志社社长兼总编、首都修远经济和社会研究基金会理事长杨平先生做了书为《国际秩序演变的历史逻辑与前景趋势——资本主义的近年100年》的专题报告。讲台特别邀请了美高梅游戏官网平台原党委书记潘世伟讲课对报告进行点评。哲学所所长方松华研究员主持了讲坛,来社科院的研究生和所内外的专家50余人出席了讲坛。

杨平在报告中说,从中美贸易战以来,国际秩序开始发生无可逆转的变化,“世界将向哪里去”成为用探讨的题材。在2008年的危机之后,美国带头构建的自由主义国际秩序出现动摇,受到了深刻挑战,现在世界秩序出现百年不发生的变局。立即主要为三只现象:同是华夏的突出;第二是新技术革命的衡量;其三是由于经济危机引爆的欢迎全球化潮流四处蔓延。

杨平认为,影响国际秩序演变的最核心本质的因素是资本运动的因素。现代国际秩序的实质是资本主义秩序,从资本主义诞生以来,资本主义社会的全部政治经济无不围绕在资金增殖这同根本动力。因为民族国家呢形式进行资本的部署和竞争,凡是资本主义秩序最合理的同种政治表现形式。现在,提出美国优先的特朗普主义加上中国新兴力量的突出正不断瓦解冷战后形成的美国同盟体系,在原来的联盟体系为打破的基础上,新的结盟关系正在酝酿之中。这种情况是否会最后形成两很政治对抗集团,在于2008年危机的加剧程度。并且也有可能出现双元权力格局,即使借助旧的系统已衰落,如果新的权力还不接班,在历史遭遇尽管会出现两只霸权共同管理世界的布局。由于核武器的出现,资本主义难以通过战争解决生产力过剩问题,所以未来的国际秩序会在长时间的杂乱秩序中徐徐变化,连逐渐显现出新兴权力中心和俗权力中心双元并存的布局。

潘世伟讲课对报告进行点评时指出,在哲学的叔只中心问题的人和人口的涉及中,最复杂高级的是国家和国家的涉及。华夏时面临的国际形势和中美关系的演变,已经由习近平总书记概括为“百年未遇之变局”。在对习近平新时代中国特色社会主义思想进行高度凝练时,包括出“其三为三谋”,即使“啊人民协商幸福,啊民族谋复兴,啊世界谋大同”,其中就关系到对国际关系演变的体会。华夏既要坚持好的主体性,并且为如看主体性本身是在不断成熟与丰满的过程中。华夏的能力为不断以成人,世界上没有其他一个力量能够阻止中国成长,但是中国的成长最后成功与否取决于我们自己。华夏和世界的接连不可逆转,造福我们之后高质量发展的有要素,我们要最大限度地学习。

末了,来上海社科院研究生院的研究生和哲学所内外的专家们踊跃提问,和教学人和评论人进行了问答交流,本次讲坛取得了全面成功。




文:哲学所|图:|编辑:

新型

返回 原图
/