你所在的职位: 首页    科研    专家视点

张道根:移动入国情的进步道路,华夏才能后作而先

日期:2019/09/12|点击:10


910日,先后八到世界中国学论坛在上海国际会议中心开幕,论坛主题为“华夏和世风:70年的过程“。作为主办方负责人之一的张道根发表了“坚定探索符合国情的进步道路”主题演讲,强调中国要动入自己国家国情的进步道路。

世界中国学论坛由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主持,美高梅游戏官网平台和上海市政府新闻办公室联合承办,从2004年创以来,已经成为我国对外学交流的重要平台之一,收目前已开设7到。

张道根现任美高梅游戏官网平台院长,国家高端智库理事会理事长、首席专家。他长期从事社会主义政治经济学研究,注意发展理论、提高战略、提高计划和发展政策研究。

在中原学论坛开幕式上,针对中美贸易战美国对中华的打压,北京大学经济学教授、华夏经济体制改革研究会副会长樊纲讲课表示,华夏的经济已经从以廉价劳动力为特征的“比优势”等,提高到了因学习先进技术、开拓自主创新能力为主的“后发优势”等。华夏现在要举行的就在学习发达国家的基础上提高自主创新能力。他还强调,宪章不是剽窃,而是读。

对于,911日下午,张道根答界面记者,“比优势在其他国家都有,每个国家每个发展等的资源、禀赋不同。华夏和各个发展过程都非常相似,不相同的重要是国情。”

他认为,从提高等和进步水平来说,各确实有先发展、继进步的区别。如果樊纲讲课所出口的“后发优势”,其实是靠发展相对落后的国家为发展水平比高的国家学习的能力。

张道根指出,目前中国经济的后发优势和比较优势是长存的。“后发优势阶段也需要充分利用自己的比较优势,别人走过的路你要走,但是不是代表你必须要依靠拷贝,你呢拷贝不了,因为不同的国家或发生不同的国情。依照中国在那,即使永远是华夏,它不容许成为美国那样发展水平很高的国家。”

但是他为强调,这些并不代表后进步国家不会发展到很高水平,重要是华夏要找到自己的行程。

张道根表示,从目前中国的经济因素来看,从有优势很重要。除了找到最适合自己发展的道路,华夏还如了解自己的行程怎么走。

华夏应该把全世界的变化,学习世界各种新先进的见解、先进的经历、先进的方法和进步的技术,这样才能够遇到其他国家,才突出自己国家的异常优势,继作而先。“张道根补道。

他说,“经济发展的程序是相对的,啊永远会存在。因为学习发达国家先进技术为特征的‘后发优势’连不影响一个国的进步。”

关于中国学对中外关系的影响,张道根表示,“在经济全球化的今天,互联网数字技术转移世界格局。世界经济互相联系,难以隔开。立即就需要从世界的角度看中国。”

世界人口和中国人口共同研究中国问题才被中国和世风。”张道根补道。



来:界面新闻 2019911



文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/