你所在的职位: 首页    科研    媒体聚焦

坚持高质量发展 定能取得主动——来应对中美贸易摩擦研讨会上的声音

日期:2019/08/29|点击:10


828日,由美高梅游戏官网平台主办的主题为“理性应对贸易摩擦,推动经济高质量发展”的专家研讨会在上海举行。出席专家认为,乘中美经贸摩擦不断晋升,华夏更加需要保持战略定力,走好自己的行程,做好自己的工作,被中国经济实现高质量发展,啊在回答中美经贸摩擦和外部环境演变复杂形势下胜利得更大的积极。

坚持高质量发展 定能取得主动——来应对中美贸易摩擦研讨会上的声音

美高梅游戏官网平台院长、国家高端智库首席专家、研究员张道根在演讲中指出,“美国正式挑起贸易战已经一年多,乘时间的缓,我们对这场贸易战的认识也更加深,尤其清楚,尤其明白”。美国对包括中国在内的大多国挑起贸易战,凡是美国实施其“美国优先”战略的一个要行动。根据这,美国逆经济全球化使实行,努力反对多边主义,使用极限施压的片面主义行动。

张道根认为,世界经济处于长周期的深度调整,美国经济为面临一系列非常重要的结构性和制度性问题。但是美国妄图通过对外发动贸易战来解决国内矛盾,来延缓国内制度性改革,因为后者难度很好。目前贸易战已经发生了很大影响,其中最大的影响就是世界经济下行,被在长周期调整中的世界经济带动了更大的不确定性,尤其是针对未来经济增长的长久预期有大的打。这个冲击影响可能再广泛持久,见面有更大的破坏性。美国妄图实现的“美国优先”,确实将会见引起世界经济秩序和经济稳定的伟大变化。但是同的,美国经济为不能逃脱贸易战的影响,美国境内消费价格涨,生产资金继续上升,说话受到限制和制约,部分国际机构预测美国经济以发生很大概率在未来12单月内陷入衰退。

美高梅游戏官网平台国家高端智库资深专家组组长、研究员黄仁伟同意就同看法。他强调,在时间上,中美贸易战对美国越来越不利于。美国按以为在半年内即能够把中国压服,结果没有压服;于是美国连续扩大和升级贸易战,认为这样一来,华夏会难承受,结果却是美国更加承受不停止。贸易战、大选年、经济周期性下滑,其三只因素叠加在同一个日点达成,立即是美国越来越不能接受的一个关键点。中美经贸摩擦发展到现在,其实覆盖面已大大超过贸易本身,涉及各个经济领域,啊涉及世界经济的依次领域,形成了一个世界经济范围内的,同次当是无意的,但是现在已形成了结构性的、历史性的变化。这个转变对我们来说当然有大的挑战,但是也是最宝贵的时机。

黄仁伟认为,在这段时间中,我们可以在很大程度达到提升发展质和竞争力,提升中国商厦的更新能力、市场份额,立即是回答贸易战的重要。如果我们在交易战过程中没有能够开好我们团结的事,我们贸易战的资本就是白交了。我们要把这个资本转化过来。目前,华夏正在使用深入的、异常范围的改革开放,调整经济结构,各有力措施正在全面进行。近来我们宣布建设18单自贸区、深圳中国特色社会主义先行示范区、上海扩大自贸区,都是马上一系列工作的体现。立即是贸易战中我们看的希望和机会,立即是美方所没有想到的。

研讨会上,多个专家还涉及了因低廉著称的美国零售商店“开赛客”(Costco)。这家827日在上海开业的大型超市,开赛仅半天便被上海的顾客“买到停业”,多货架都被搬空。27日下午1经常左右,该公司通过手机采用和短信发布公告暂停营业,连决定从28日起用出售场内购物人数控制在2000人口中,以便能更好地劳动每一个会员。立即充分表明,靠近14亿人口、4亿多中收入群体支撑的大大市场,凡是华夏从容应对贸易战的重要信心来源,凡是华夏经济实现高质量发展的底气所在。

上海社科院世界经济研究所原所长、研究员张幼文分析说:“从本层面讲,华夏市场巨大的购买力使得我们在国际经济竞争中有话语权。从微观层面讲,大市场意味着任何创新产品、小众产品都能快形成市场。创建新产品如果没有人买,即使无法周转资金;有人买,即使能够形成一定经济规模,随即快速发展。如果全体神州发生1%的人数在消费某个产品,即使是一个大市场,这个大市场会促进我们的科技创新、产业升级,立即是我们十分重要的一个优势,凡是今日我们高新技术产业进步的一个能力。”

复旦大学经济学院教授袁志刚所说,华夏近14亿人口的市场是世界跨国公司向往的地。目前,华夏近14亿人口的人均GDP只是美国的五分之平,发生什么理由说我们不能再高速增长了?如果我们召开好团结的事,相信中国经济的前途是非常美好的。


来:光明网-《光明日报》20190829



文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/