你所在的职位: 首页    科研    媒体聚焦

解开人才强国的“海南密码”

日期:2019/08/23|点击:10


  【智库答问】  

  按:

  近来,中央组织部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委等7机关共同印发《关于支持海南进行人才发展体制编制创新的实行方案》(以下简称《实行方案》),抓住各界关心。这个方案对于海南到深化改革开放、加快探索建设自由贸易港有何实际作用,对于在中美经贸摩擦背景下加快人才强国建设、解决全国性人才缺乏现状有何现实意义?只明智库邀请专家为你“解码”。

  本期嘉宾:    


  华夏人事科学研究院原院长、研究员 吴江

  美高梅游戏官网平台政治和国有管理研究所研究员 汪怿

  海南省委人才发展局副局长 夏琛舸

  华夏(海南)改革提高研究院经济研究中心主任 夏锋  


1.啊建设海南自由贸易港提供人才支撑

  只明智库:《实行方案》的出台,在全国引起热议。网友很关注:在目前世界人才竞逐日趋激烈的背景下,我国为何选择海南进行人才发展体制编制创新?

  吴江:《实行方案》的出台,凡是实现落实习近平总书记关于人才工作系列重要论述、建立人才引领发展战略地位的新举措,不但对海南加快探索建设中国特色自由贸易港进程具有重要意义,还针对本国在新形势下越扩大人才对外开放、构建有世界竞争力的人才制度体系起到了示范作用。

  需要看到,在美国贸易保护主义日益严重、中美经贸摩擦持续升级的背景下,建设中国特色的海南自由贸易港意义重大。

  海南作为中华最大的自由贸易港建设项目,处于世界人才竞争的最前沿,《实行方案》选择海南进行人才发展体制编制创新,即使要表明我国扩大对外开放的坚定立场,通过加快人才体制编制改革,培养引进国际化人才,啊探索建设海南自由贸易港提供强大的人才支撑。并且,通过海南的预先试,建立有世界竞争力的人才制度体系和人才发展治理体系。

  夏锋:首先,立即是我国积极推动经济全球化的韬略举措。《实行方案》提出构建更加开放的引才机制,探索建立吸引海外大科技人才的管理制度等,彰显了本国积极推动经济全球化的决心。

  其次,立即是加快人才、技术积累,推动本国经济高质量发展的韬略举措。目前,人才、技术的缺乏成为我国经济高质量发展的突出障碍。《实行方案》提出引进人才的系列举措,以为我国经济高质量发展积蓄更多创新动能。

  汪怿:选择海南作为支持开展人才发展体制编制创新的地点,凡是根据国内外环境变化的重要战略选择。

  同是回答全球发展新形势的需要。现在世界正面临百年不发生的大变局,坚定奉行互利共赢的开放战略,建设开放型经济新体制、全面具有世界竞争力的人才制度体系,凡是华夏的韬略选择。第二是推动共建“近处一路”高质量发展的合理需要。支持海南充分把握自贸区(港)关键,成为区域人才网络的关键节点和重要桥梁,被“近处一路”有关国家的人才及其智慧,寄海南、经过海南引进来、强起来、火起来。其三是针对推动海南跨越式发展有重要意义。人才是引领海南新时代跨越式发展的韬略资源,实行更积极、尤其开放、尤其有效的人才政策,以为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南积蓄更多力量。

2.形成聚天下英才而用的的制度组合拳

  只明智库:《实行方案》强调,努力集聚有志于海南建设和爱国献的各个方面优秀人才。在你看来,《实行方案》发生什么亮点?

  吴江:《实行方案》最突出的显示点是,明显提出了“把党的集中统一领导贯穿海南人才发展体制编制创新全过程”立即同政治站位。建设中国特色海南自由贸易港,坚持党管人才是华夏特色的应当的义,啊是构建有世界人才竞争力体系的制度优势。在创新人才培养支持机制方面,《实行方案》提出了“培养拥护中国共领导和社会主义制度、决定为海南到深化改革开放作出贡献的有用人才”;在保持措施方面,《实行方案》提出了“中央组织部、人力资源和社会保障部牵头,统筹协调中央和国家机关有关部委联合推动海南人才发展体制编制创新”。

  夏锋:印发《实行方案》,意志以更新举措尽快形成培养人才、抓住人才、留人才、所以好人才的体裁编制和独特优势,因为实际行动自由“迎接海内外投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机会、共享中国改革成果”的明显信号。《实行方案》加大了针对海南人才发展的支持力度,以为提振各方对海南自由贸易港建设信心、增强预期、抓住国内外人才和投资者来海南创新创业提供政策支撑。

  海南建省办经济特区之初起了“十万人才过海峡”的盛况,很大原因就是在于体制编制创新,依照当时人才在海南可以重建档案,立即对人才引进起到了很大作用。《实行方案》提出的“给予企事业单位科技成果使用、查办和收益自主权”“推动公务员聘任制和分类管理改革”相当,对于打破人才发展的制度壁垒、振奋人才创造力将达重要作用。和这个类似,《实行方案》在人才培养和引进方面,打破了正常做法。如果鼓励海南引进境外优质教育资源,设立高水平中外合作办学机构和类型等,立即对于在开放中提升教育提高质有积极影响。

  汪怿:文件亮点很多,比方而言,同是外国人才认定标准制定权的放逐。外国人才标准制定属于国家事权,地方相对缺乏与机会与操作空间。本次《实行方案》提出“授权海南制定经济发展急需紧缺的其他外国人才标准,享受外国人才签证(R字签证)政策”,凡是国家在外国人才认定标准方面向海南“放”的体现,造福建立更加符合海南发展需要的人才标准。并且,通过海南探索试验有利于从整体上助长和进行我国外国人才认定标准、全面外国人来华工作许可制度,啊实现“聚拢天下英才而用的”创建条件。

  第二是吗海外人才工作限制“打”。目前,被各种因素影响,境外人才在华工作存在多克,立即和自贸区推动服务贸易发展、实现人才流动的要求不相适应,和日益增多的境外人才与海南自贸区(港)建设的需要不相适应,和越来越多的用人单位吸引和集纳海外人才的合理要求不相适应。《实行方案》啊海外人才在华工作开辟了新的空间,造福充分表达海外人才本领才智,提升人才竞争力和总体实力。

  夏琛舸:首先,立即是中央专门对海南的重要专项支持。《实行方案》的印发凸显了中央对海南人才事业发展的高度重视、倾力支持和殷切希望。

  其次,《实行方案》既然凸显了国际化导向,并且充分体现了海南特色。《实行方案》充分对标国际惯例,依照明确支持海南进行国际人才管理改革试点,探索建立吸引海外大科技人才的管理制度等。并且,《实行方案》立足海南省情,聚焦实际需要,计划了一连串有对的支持举措。依照,提出要尽量表达出色的生态环境优势,更新“候鸟型”人才引进和使用机制。

3.推动人才链、创新链与产业链深度融合

  只明智库:因为海南为窗口观察当前我国人才的培养、使用、振奋、评论、劳动等各工作,你认为在哪些短板,应该怎样努力补足?

  吴江:目前,从海南人才队伍实际状况和人才发展体制编制改革效果看,仍然存在一些不足的处:人才资源规模偏小、结构不足合理;人才投入不足、贡献度不十分;远处人才引进乏力、国际化程度不胜;管理体制不活、市场作用不足;人才不足用、不适用、浅用的题材比较突出,和长三角、京津冀、粤港澳大湾区等地区的人数才发展在必然距离。《实行方案》从人口才发展体制编制创新入手,抓住了海南人才工作的“牛鼻子”。对于,建议抓紧制定《海南自由贸易港人才发展推动条例》,营造良好的人才法治环境;建立海南从贸港技术移民工作管理制度;建立海南从贸港国际执业资格互认服务贸易制度。

  夏锋:从本国人才发展现状看,还存在多地方的体裁编制障碍,实际表现在:人才流动的体制性壁垒,如果“单位人”身份;体制内外人才待遇不相同;科研人员管理体制编制限制了创新活力。对于,建议加快建立快速的用人机制和开放的人才管理体制。改革包括课题管理在内的各制度,给予科研人才高度自主权;支持有研发能力、有专利技术的体裁内人才创新创业。打破人才管理行政化、封化的风俗格局,因为专业性、开放性为重要重构人才管理体制。并且,应努力吸引世界大层次人才,赶忙建立国际人才库,制造覆盖多行、开放共享的国际人才信息平台;通过与国外科研机构合作,争取在海南设立全球性研发基地,制造开放型学术团队网络。

  汪怿:在人才培养方面,如果加快世界头号大学、学科建设过程,支持高校、科研院所建设和区域发展需要相配合的若干优势学科,推动人才链、创新链与产业链的深度融合。在人才配置方面,如果尽力构建专业化、国际化、网络化的市场体系。建立和国际接轨的供求机制、价格机制、竞争机制,充分表达市场在人才资源配置中的决定性作用,推动人才、科技、资本的高度融合。在人才服务方面,如果积极向“人力资源服务2.0”变,从关注人力资源开发内在要求转化聚焦人才创新创业全流程诉求,从关注人力资源服务自身要求转化人力资源服务和经济服务、科技服务、专业服务中结合,啊建设人才强国提供支持。


4.开展为全国人才建设提供创新经验

  只明智库:目前,我国人才队伍结构性矛盾比较突出,和现代化强国建设相配合的人才队伍有待加快建设。在你看来,海南应该如何用好《实行方案》被来的政策利好,实际推进人才体制编制创新?海南的行动,开展为全国人才建设积累哪些经验?

  夏琛舸:如果实现好《实行方案》,海南应主要做好以下方面的工作:

  重视教育的开放引领。同是强调教育的开放性和国际性,支持海南在高等教育、基础教育、职业教育等各个层级教育中推荐上国际教育资源,适应海南自贸区(港)建设需要,合作培育本地高素质国际化人才。第二是强化教育、人才服务产业的进步,推动工作学校(含有技工学校)在正式设置、学科改革等方面和海南产业需求深度对接。其三是尊重教育的共享性和协调性,面向社会需求建设开放便捷的一生学习公共服务系统。

  强化政策的激发引导。一方面,优化人才管理,积极构建统一开放的人才市场体系。一方面,强化人才激励,给予企事业单位科技成果使用、查办和收益自主权,针对科技人员实施股权、期权、分配等激励方式。

  夏锋:人才缺乏已经成为5G相当新经济新产业进步的牵制因素。海南要发挥自由贸易港的开放平台优势,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,和共建“近处一路”有关国家和地方合作进行技术转移等科技创新活动,制造创新驱动发展新高地。

  《实行方案》明显,如果针对服务业和劳动贸易创新发展的人才需求重点,加快把海南从贸港建成全球服务贸易高端人才集散地。如果尽量利用好海南从贸港建设被大地人才带来的好预期,更新人才培养机制,啊全国人才发展体制编制创新提供更。

  吴江:依照《实行方案》进行探索,海南开展在如下方面积累新经验,啊全国人才建设提供参考:

  首先,通过创新更加开放的引才育才机制,啊全国提供集聚培养国际化人才的经历。依照在扩大教育开放合作,引进境外优质教育资源和科技创新合作方面的经历;在建设和国际接轨的人才评价系统方面的经历。

  其次,通过创新支持海南大力提高人力资源服务业,啊全国提供以世界市场布局人才资源的经历。目前,我国人才资源配置的市场化程度普遍不胜,人力资本服务产业化仍在低端徘徊。在海南培育各类专业社会团体和人才中介服务机构,进行招才引智、劳动外包与代办等工作的更新实践中,开展获得可复制推广的经历。

  再,通过推进公务员聘任制和分类管理改革,提供党政人才队伍建设的新经验。目前,社会理想人才进入党政干部队伍的渠道仍然不足畅通,干部能上能下、能够进能发出的流动机制还有多障碍。在海南,专业性较强的政府机关可以设置聘任职位,实行聘期管理和协商工资。进行公务员国际交流合作,稳有序进行公务人员去海外培训等制度创新,以为强化干部人事制度改革、振奋干部队伍活力提供方便经验。


(项目团队:光明日报全媒体记者 张胜、王晓樱、王斯敏、王美莹、田文姝、蒋新军、周梦爽、岳佳仪)


来:《光明日报》 2019082108本子





文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/