你所在的职位: 首页    科研    专家视点

徐清泉:长三角一体化亟需在“文化融通”达到破题

日期:2019/07/22|点击:11


目前,长三角交通客流在每个假期还会出现井喷。可见,江南文化的共同通性及文化旅游资源的丰富性,啊文旅深融合推动长三角一体化提供了稳固基础。

上海从是因为知识融通带动区域发展变革的龙头。在历史上遍布长三角地区的工厂、房、商店体系和江运海运陆运网络中,上海是重要问题、码头和平台,如果维系上海和所有长三角地区在利益责任等多地方达成认同的既契约,再是知识。团结了儒道释思想的华夏传统文化,结合了家乡渔稻文明的江南文化,收了西方近现代工商业文明精华的海派文化,和本着马克思主义学说并落实了中国化实践的革命文化,在上海孕育生长并提高壮大。这些知识的繁荣发展,不但为近现代的上海落了远东时尚之都、电影的都、演出之都、戏剧的都、出版的都和“革命摇篮”的世界美誉,重要的是,啊及时长三角地区民族工商业的完整繁荣进步,啊积蓄革命力量推翻“三座大山”,抢占了比较坚实的“人心相通”基础。

21百年以来,文化在推动区域沟通协调、助推多地统筹发展方面的权重正逐渐凸显。尽管在这个过程中,由于经济危机引出的世界经济下行压力,少数地被文化相关产业领域中多寒意,但是文化本身具有的慰问精神、消除分歧、团结共识等暖心图,却在不经意间为文化及其相关产业逆势上扬,成为抵御经济疲软、坚定未来信心的时代担当。互联网技术的民用化,数字智能终端消费业态的普及,再被文化及其相关产业的进步得提高。啊正好因为这,联合国教科文组织会在2016年发布的相关报告中,明显将本时命定为文化时代。即使国内情况看,近来我国文化产业平均增长率超过了12%,在同期的其他经济领域,平均增长率大多徘徊在6.5%左右。英国大伦敦政府去年底出台的《文化发展战略》即使指出:创意产业在经济危机中支撑了经济。明显,文化的抗跌性和集纳性不容轻视。在现在世界文化生产尚处于稳步加速和可持续发展的背景下,文化有的超越经济的生产资源要素配置潜能正在不断释放。

从某种意义上来说,超越区域文化联系和“因为文带产”项目合作,甚至是最有生产要素配置效率的领域。现在长三角区域也正好处于这样一个期境遇中。

在长三角未来向上的多种战略选择中,“完全发展”确实是能够实现各方受益而不是损益的“帕累托最优”选择。它能够规避区域分化,防止无序开发和恶性竞争,末了实现缩小区域发展落差。在既要效率更重公平的完整探索中,些微涉及多方利益的完整沟通协商,即使直奔主题、开门见山,啊明显抵不达到借文化相互融互通交流来破题效果好。刚巧所谓“擂不误砍柴工”。完全平台是一个跳三省一市各自为政小平台的大平大。多部分区域内部先行推进的知识融为一体,多部分文化繁荣中的“人心相通”,完全就会阻力减少、经济。上海和长三角地区自古以来就发生知识亲缘关系,彼此间语言相通、习性相近、民风相随,人文资源交织重叠,所以在实际推进长三角一体化方面率先借力文化发展建设来开好局,即使显得特别有必要。立即就提醒我们:必须做调动三省一市文化事业产业资源要素集成力量,发挥上海在媒体业、电影业、演出业、出版业、会展业等多地方的龙头标杆作用,赶忙启动并做好以“推动长三角一体化”啊主题的系列议程设置和文学长效宣导,被“完全”在干部群众受到成为自觉意识和行动自觉。

《父亲》受到说,“达到好若水,水善利万物而不争”。文化“接近柔弱”,但是“润物无声”的能力厚积薄发。继续保持开放、更新、盛的城市品格,被多头文化共生并进,我们必定能够写更加激荡人心的长三角一体化新篇章。


作者:徐清泉,美高梅游戏官网平台新闻研究所所长,研究员

来:文汇报20190721


文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/