你所在的职位: 首页    科研    媒体聚焦

长三角一体化要致力于打造开放创新和共同改革的新高地

日期:2019/07/15|点击:47


摘要:长三角要盖三只高地,首先要把握上海自贸区新片区建设的关头,制造对外开放的新高地。第二要把握科创板,制造高质量创新的新高地。先后三要把握长三角跨区域合作的关头,制造协同改革的新高地。

2019624日,由美高梅游戏官网平台智库研究中心主办的“长三角智库沙龙”在上海国家会计学院召开。来长三角的智库机构领导和智库专家学者济济一堂,围绕打造长三角智库共同体,长三角一体化建设等话题,进行研讨。

上海市商务委总经济师张国华讲课在致词中认为,智库要研究百年不发生的大变局,在世纪不发生的大变局中呢长三角一体化提供决策参考。此外,新的科技革命和进步,包括5G的研究对智库的进步提出了更高的要求。

上海市决咨委委员、零点有数董事长袁岳在致词中认为,智库要致力于解决实际问题,如果发生再富裕的视野,并且还要有特别的洞察力,末了还要有深刻的策略分析,连以出行之有效的方法。智库研究,发生三句话,首先句话叫做:即使问题、即使怕不了解问题;第二句话叫做:不害怕有困难杂症,即使怕没有重心;先后三句话叫做:即使没结果,即使怕没方法论。

上海社科院智库研究中心主任杨亚琴研究员认为,上海社科院智库研究中心是全国率先下专门召开智库研究的机关,重要关注整个神州智库发展的特征、规律和趋势,每年还会发生一个报,集中围绕一个主题,提出问题,连在分析的基础上,提供中国特色新型智库建设下一致步建设提高的政策建议。

上海浦东新区张江平台经济研究院陈炜院长在演讲中认为,长三角要盖三只高地,首先要把握上海自贸区新片区建设的关头,制造对外开放的新高地。第二要把握科创板,制造高质量创新的新高地。先后三要把握长三角跨区域合作的关头,制造协同改革的新高地。

上海发展战略研究所李显波所长认为,目前推进长三角一体化产生少数只难点问题:首先是增长三角地区整体来说产业的和质化明显;第二是怎样播种并取得长三角这块区域创新驱动的种子,特别是播撒新一轮引领全国发展的种子。

上海市浦东改革和进步研究院副院长徐建认为,长三角一体化要处理好三对涉及:首先是对内开放和对外开放的涉及;第二是完整及分工分化的涉及,先后三是都市圈与城市群的涉及。长三角一体化最大的困难是上海的能级不够大,只生上海真正能扛起来,完全才会诚然实现。

浙江大学流行城镇化研究中心主任张蔚文认为,特色小镇要融入城市群,一个是如加快农业转移人口的城市化,还有一个,即使要考虑到中美贸易摩擦,怎样拉动内需,立即为是单关键。

上海遭受创造产业创新研究中心主任杨宏伟认为,应该想想长三角一体化的风险或者本是什么,现在讲话一体化人好处很多,但是风险讲的比较少,相反知道风险和难点当哪里,破题会更容易一点。建议将产业链和创新链的分工作为长三角一体化的中心。

浙江省城市治理研究中心执行主任江山舞认为,杭州任何时候都应该主动融入长三角,继续大上海,制造增长极,形成好的特征。


来:达到观新闻2019715


文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/