你所在的职位: 首页    科研    专家视点

被信汇:正视历史,保护和平——从卫国战争期间白俄罗斯抗运动展览谈起

日期:2019/06/28|点击:174

目前的世界仍不太平,部分试图否定历史、否定世界反法西斯战争胜利成果的欢迎潮、暗潮仍然存在,部分强以自己的同己之私,公开声明本国利益第一,干脆动辄以经济还战争手段威胁他国,实行赤裸裸的所谓极限施压手段,世界的安定和和平面临新的挑战。在这个背景下,包括中国、白俄罗斯等一切好和平的国家和人民应该携起手来,因为过去各种热战冷战的经历教训也前车之鉴,因为保护当前世界的公正与和平为紧迫任务,通过各种政治、外交手段,立即阻止一些人口、部分国把世界搞乱的策划与做法,把历史的过程又扭转到和平和进步的规则上来。

2019625日,“1941-1944年伟大卫国战争期间白俄罗斯被打下领土内的反法西斯抵抗运动展览在华东师范大学隆重开幕。二战期间,白俄罗斯人民和及时苏联各族人民共同,为保家卫国,勇敢地接受苦难、追求和平。在78年后的今天,这样一集展览所显示的不只是历史,啊不只是白俄罗斯人民在战争中的牺牲和贡献,还充分体现出捍卫世界反法西斯战争胜利成果的必要性与主要。只生充分地正视历史,才有可能有效地维护公平与和平。

华夏和白俄罗斯一样,还是世界反法西斯运动的重要部分。二战期间,白俄罗斯作为苏联的参加共和国,处于苏联最西,勇敢地遭受德国法西斯军队侵犯,接受了伟大的牺牲。在全部战争期间,白俄罗斯发生200多栋城镇、9000多只村庄、一再本所学校和医院为损毁,大的物资被抢走,风的知识为破坏,甚至失去了三分之平的人数。但是白俄罗斯人民连没妥协。华夏国家主席习近平已经参观白俄罗斯卫国战争历史博物馆并指出,白俄罗斯人民就强敌,成功了卫国战争第一枪,展示了顽强的英雄主义精神。白俄罗斯总统卢卡申科吗已经强调:在伟大卫国战争年代,白俄罗斯人民的爱国主义情感达到了最炽热的水平。” 根据自己看的数字,全部战争期间,白俄罗斯发生213单反法西斯游击大队,游击队员总数达到37.3万人。3年中,游击队同消灭50多万名德国法西斯官兵,破坏了1.8万辆汽车、1355部坦克和装甲车以及305架飞机。在东方,华夏人民因壮民族牺牲支撑起了世道反法西斯战争的东主战场,啊世界反法西斯战争胜利作出了重要贡献。华夏人民抗日战争开始时最早、不断时间最长。华夏军民不畏牺牲,通过长期的艰苦的奋战,交了伤亡3500万人的沉重代价,末了败了日本侵略者,取得反法西斯战争的胜利。

特别要指出的是,在抵御法西斯的作战中,受到白两国人民团结,所以鲜血和生命凝成了战斗友谊。华夏人民特别牢记的是,在1937-1942年间,500多个苏联红军飞行员赴华参战,他们中有多战斗英雄就是来白俄罗斯,苏联英雄布拉戈维申斯基空军中以、尼古拉推迟科空军中以、年达诺维奇少将等是他们中的杰出代表。1945年,在二战的末尾阶段,苏军出兵中国东北,快击溃了侵华的日本关东军,白俄罗斯的军队在其中做出了重要贡献。一方面,华夏人民为参与到白俄罗斯反法西斯的作战中。在明斯克的纳粹集中营里,新中国开国元勋朱德元帅的女朱敏曾同白俄罗斯小伙伴共抗德国法西斯。被叫做苏联卫国战争中的“华夏雄鹰”的唐铎将曾驾机参加解放明斯克的战役,被苏联政府给予列宁勋章等光荣。没包括中国、白俄罗斯人民在内的世界各族人民的牺牲和贡献,反法西斯战争就不容许取得胜利,今日的和平就不用会来。

华夏和白俄罗斯有着共同的历史命运和巩固的风俗友谊,啊是目前维护世界正义与和平的重要参与者。1992年白俄罗斯独立后,华夏是最早承认并和之建交的国家某。近来,受到白双方高层交往频繁,政治关系到提升。2015510日,双方缔结《中华人民共和国和白俄罗斯共和国友好合作条约》。2016930日,少国尤其建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。尤其值得一提的是,20155月,习近平主席在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际访问白俄罗斯,在明斯克卫国战争历史博物馆会见了15称白俄罗斯二战老战士代表。2015  9  3 日,卢卡申科总统对中华进行国事访问并应邀出席中国人民抗日战争胜利 70 周年阅兵庆典,他在和习近平总书记的会见中表示:在世界反法西斯战争中,华夏人民交了伟大牺牲,表现有坚韧顽强的民族精神,谱写了伟大的勇敢篇章。幸亏基于这种历史共识,受到白两国作为保障世界和平的坚定力量,与其他喜爱和平的国家共同,坚定保卫世界反法西斯战争胜利成果,坚定反对任何贬低历史抹黑真相的全部行为,坚定保护并推动战后国际秩序朝着更加公正合理的趋势发展。

目前的世界仍不太平,部分试图否定历史、否定世界反法西斯战争胜利成果的欢迎潮、暗潮仍然存在,部分强以自己的同己之私,公开声明本国利益第一,干脆动辄以经济还战争手段威胁他国,实行赤裸裸的所谓极限施压手段,世界的安定和和平面临新的挑战。在这个背景下,包括中国、白俄罗斯等一切好和平的国家和人民应该携起手来,因为过去各种热战冷战的经历教训也前车之鉴,因为保护当前世界的公正与和平为紧迫任务,通过各种政治、外交手段,立即阻止一些人口、部分国把世界搞乱的策划与做法,把历史的过程又扭转到和平和进步的规则上来。

历史的教训还告诉我们,和平是繁荣的前提,繁荣是和平的保。保护和平既是政治战、他交战,啊是经济战、提高战。目前,受到白两国正以“近处一路”合作为契机,致力于推动两国共同进步和地方的安定和和平。白俄罗斯是最早表示支持 “近处一路倡议的国家某,白俄罗斯总统卢卡申科两次参加近处一路国际合作高峰论坛。在少数国领导人推动和各界的广泛介入下,华夏和白俄罗斯已有近 30 单大型合作项目,重要涉及能源、交通、房地产、汽车装配、通信、小家电、航天等行业。其中,受到白工业园是少国最大经济合作项目,啊是丝绸之路经济带重要工程。把各自的经济发展好,把互利共赢的双方和多边经贸关系维护好,通过“近处一路”倡议等多手段把地域和世风的安定和繁荣建设好,即使在保障世界和平方面做出的最实际贡献。立即对遭受白两国来说是这样,针对世界人民来说亦然。


作者:被信汇 美高梅游戏官网平台党委书记、授课

来:达到观新闻 2019628


文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/