你所在的职位: 首页    科研    专家视点

孙霞:美国打压伊朗影响国际油价

日期:2019/05/13|点击:253

美国政府宣布,52日到期后用不再对从伊朗进口石油的经济体给予进一步豁免。各方预测这同政策将导致全球石油市场的再动荡,但是由于石油需求和供应的新型变化,油价不会发生很幅度波动。

世界石油供需的新变化

首先,世界石油需求增长预期下调,增强主要来源美国、华夏和印度。预测以上三国以占第二季度需求增长的64%,占2019年剩余时间要求增长的63%,都超过之前预测的59%。

其次,欧佩克及其伙伴国(“欧佩克+”)以新增,新增潜力主要来源海湾国家和俄罗斯。201810月“欧佩克减产协议”达到以来,俄罗斯对这个协议变得越来越冷漠,认为它不符合俄罗斯私营石油公司的好处和增产计划。在该协议下,俄罗斯预期到20193月,在201810月的基础上减产22.8万桶/日,目前来看,只达到了一半的减产水平。前途俄罗斯无尽可能再参加协议,重要一个考虑因素是和美国石油的竞争。减产协议中的另一个要国家沙特阿拉伯为在蓄势增产。

此外,美国石油产量和出口量将上升。今年率先季度,美国石油产量接近1200万桶/日,比增长16%。能源信息署预计每季度都会连续上升,直至2020年上1330万桶/日。并且,产量的上升使得美国可以出口更多石油。对比2017年的120万桶/日,美国2018年出口石油增长到平均200万桶/日,如果2010年美国石油出口为零。根据能源信息署数据,美国石油的重要三大进口国为加拿大、韩国和中国。

油价上行压力可能被缓解

各方预测,石油价格短期内走高趋势较为明显,但是长期来看会被产量的上升所抑制。

由于对需要的忧虑给价格带来压力,布伦特原油价格在2019年第一季度平均为每桶63美元,比上年同期下降6%。根据欧佩克数据,受益于减产协议和合作组织的商业石油储备降至低于五年来的平均值,首先季度原油价格已经上升到68美元。近来,由于美国宣布停止对他石油制裁的免,油价升到75美元。展望第二季度,预测油价可能保持在65美元左右,2019年全均价约为66美元。

美国的政策已显现出对油价走高的影响。但是,新的“欧佩克+”商讨或达到更高的石油产量配额,增长美国产量的上升,2019年下半年,油价上行压力将可能再于缓解。

国际能源署也准备让石油市场冷却下来,声明市场供应丰富,并且全球闲置产能保持在适当的水平。虽然对伊朗的石油制裁大大收紧市场,但是欧佩克出能力上任何供应缺口。


作者:孙霞 美高梅游戏官网平台国际关系研究所副研究员

来:解放日报  20190430



文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/