你所在的职位: 首页    科研    专家视点

杨雄:引导当代青年能干事干成事

日期:2019/05/13|点击:285


我们党自建立的日起,即使一直代表普遍青年、取得广泛青年、依靠广大青年,历来都把青春看作是祖国的希望、民族的前途,历来都把青春作为党和人民事业发展的生力军。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业、实现伟大梦想,需要时又一代人的继续奋斗,需要更好地表达青年作用,不断推动社会革命同完善进步。

朴实奋斗是前提

习近平总书记强调,青年是民族伟大事业的后人,凡是时代进步的生力军;青年一代有好、发生负担,国家即发生前途,民族就发生希望,实现我们的进步对象就是发生源源不断的强大力量。

现代青年是继续历史、实际和前途的奋斗者。一方面,现代青年弘扬民族精神,中国梦的实现就有生生不息的动力来源;现代青年矢志艰苦奋斗,中国梦的实现就能够聚拢奋发进取的强大力量。一方面,实现“少只同世纪”目标贯穿当代青年成长进步的首尾,中国梦为青年实现个人梦想提供了更多的空中和支持。

不论是青年助力中国梦,还是中国梦成就青年,前提都是踏踏实实奋斗。针对国家而言,应履行再积极的青年政策,啊青年人提供参与社会公共事务的时机。了解是移动进青年的重要,相信是取得青年的重要。现代青年被教育水平不断增强,取得信息的途径更加多样便捷,啊容易受到国内外各种思潮的影响;在激烈的社会竞争中,现代青年面临巨大的工作和生压力,各个领域的青年有着许多具体成长需求。立即就要求我们为改革创新精神对青年发展和青年工作作出新计划、新部署。

针对青年而言,如果尽力发扬爱国精神,修建牢爱国的魂、更新的魂、努力的魂,在勤学、修德、明辨、忠诚上下功夫。既然要读来字的书,啊如读无字的书;既然要专攻博览,啊如关心社会;既然要向人民群众学习、向大家学者学习,啊如向国外有益经验上;既然要善于向书本上,啊如善于向执行学习。在争鸣和执行的互相过程中,增强能干事、涉及成事的本领。

正视“蛀魂”和“破坏根”

历史经验表明,培养一代人是同件浩大的工程,必须着眼于长远,努力于基础,朴实地从早从紧抓起。

坚持党管青年是推动伟大工程的统治基础。青年是做好意识形态工作最需要争取的重要群体。坚持党管青年,涉及党的事业兴衰成败,涉及国家稳定,涉及中国青年运动方向和青年个体健康向上。

取得青年,才取得未来。目前,意识形态领域斗争尖锐激烈,如果正视铸魂与“蛀魂”、虽根和“破坏根”的比赛。共青团组织要高度警惕脱离青年的赞同,一直坚持青年中心地位,充分表达党关系青年的桥梁和关键作用,把广大青年紧密团结在党的周围。

一个有远见的民族,一连把关怀的眼光投向青年;一个有远见的政党,一连把青春看作推动社会进步的重要力量。各党委、政府要认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,从讲政治的高度,因为对历史负责、针对未来负责、针对人民负责的态度,实际把青春工作纳入重要议事日程,把青春工作放到经济社会发展的全局中去端详、思考和把,加快建立“党委统一领导、政局齐抓共管、共青团组织协调、关于机关担负、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成全社会支持青年工作的强大合力,立即提出青年工作指导性、方向性意见,所以为青年履行创新搭建更广泛的舞台,啊青年塑造人非常提供更丰富的时机,啊青年建功立业创造再有利的标准。


作者:杨雄 美高梅游戏官网平台社会学所所长、研究员,华夏社会学学会青年社会学专业委员会理事长

来:解放日报   20190507


文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/