你所在的职位: 首页    消息

美高梅游戏官网平台经济研究所举办沈志远学术讲坛揭牌仪式和沈志远学术思想研讨会

日期:2019/05/08|点击:12

2019年5月7日上午,美高梅游戏官网平台经济研究所在学院总部101会议室,设立“沈志远学术讲坛”揭露牌仪式和沈志远学术思想研讨会。美高梅游戏官网平台院长张道根、民盟上海市委专职副主委沈志刚出席会议,华夏社会科学院研究员沈骥要作了“沈志远学术讲坛”的首场专题报告。张道根、沈志刚、沈骥要共同为“沈志远学术讲坛”揭露牌。会议由经济研究所所长沈开艳主持。

张道根院长在致词中表示,沈志远先生是上海社科院经济研究所前身——中国科学院上海经济研究所的筹建者和创办人,他为美高梅游戏官网平台和经济研究所的进步做出了多重要的历史贡献。沈志远先生是老一辈的经济理论研究专家,啊是华夏最早研究传播马克思主义哲学和政治经济学的专家,啊中华经济学理论研究作出了重要贡献,他的学术思想影响了中国时代的经济学人。他兢兢业业潜心学问、实探求真理的治学精神,至今仍是值得我们敬仰和学习的宝贵精神资源。经济研究所为“沈志远学术讲坛”来命名每周举行的学术报告会,凡是针对他的学术事业极端好的思念,啊是针对他的治学精神最好的继承。

沈志刚差副主委致辞时表示,沈志远先生是华夏民主同盟的初期领导人有,啊是民盟上海组织的创始人。1948年在香港举行的华夏民主同盟第一到三中全会是历史上多重要的同次会议,沈志远先生从到了重要的推动作用。沈志远先生是民盟上海市委的率先到、第二到、先后三到的主任委员,啊上海民盟的进步做出了不可磨灭的贡献。今日在纪念“五四运动”100周年和庆祝中华人民共和国建70年之际,我们纪念沈志远先生,即使要继承他对真理坚定不移的追求。不论在白色恐怖的笼罩之下,或者在不利的不利之中,他对真理的信仰和追求都是一以贯之的。在民族伟大复兴的今天,我们缅怀沈志远的旺盛和追求,幸亏因为沈志远学术讲坛的方法来想他的意义所在。

沈志远先生哲嗣、华夏社会科学院沈骥要研究员在《沈志远学术思想研究》的专题演讲中指出,沈志远是一个“全栖”仪式的马克思主义者,他追求真理是一往无前的,即使在最困难的时候也没放弃,仍然坚持追求、宣传、实行马克思主义的正确真理。首先,沈志远在马克思主义政治经济学领域做出了重要贡献,出版了《计划经济学大纲》、《新经济学大纲》相当挥毫,那个学术指导思想是观点新、办法新,辩论联系实际,并且形成为通俗化的写作语言为尽量多的知识青年宣传马克思主义,把马克思主义政治经济学理论体系完整地显示出。其次,沈志远在马克思主义哲学领域为做出了重要贡献。首先是创作《黑格尔和辩证法》同挥毫,介绍马克思主义哲学,阐述了辩证法从黑格尔通过马克思到列宁的叔只发展等,指出辩证法是无产阶级认识世界、改建世界的认识论和方法论。第二是翻了苏联的《辩证唯物论与历史唯物论》,该书作为苏联的党校和高等学校的哲学教材,学价值就在于梳理了马克思、恩格斯、列宁的思考,建立了马克思列宁主义哲学的框架体系。末了,沈志远在一生的实践中为抗日救国、建立新中国和更加美好的世界而呐喊、号,在逆境中仍坚信马列主义,研究马克思主义同中华现实题材,向党和人民倾吐心声。

上海社科院经济研究所钟祥财研究员在议论中指出,沈志远先生的学术研究有特别的天性,其中起少数只非常明显的特征:同是他的学术研究非常有使命感,不是象牙塔中的,不是学殿堂和书房里的研究,而是在政治运动受到有参与感的研究。第二是他的经济学研究是发生哲学基础的,研究马克思主义哲学和研究马克思主义政治经济学是双方并进的,立即正是他的经济学研究有重要影响力的原因所在。今日我们从老一代学者中也遭受特别多的教益,如果让中国的进步成为世界文明的部分,自然要创新我们的哲学,更新马克思主义的哲学。

上海社科院经济研究所青年科研人员徐昂博士展示了他收集的部分沈志远先生的历史照片和档案资料,潇洒地显示了沈志远先生的一生和学贡献,连表示当经济研究所的青年科研人员,最重要的是如学习沈志远先生将真理作为一种信仰的旺盛。


文:经济所 余开亮|图:|编辑:孙雅玮

新型

返回 原图
/