你所在的职位: 首页    科研    学论文

魏昌东 非广宇《“旋转门型”补冲突罪:美国经验、立法根据与借鉴路径》

日期:2019/04/09|点击:317

摘要:以公职人员违反从业伦理义务的行为犯罪成,在风的为市禁止为中心的贿赂犯罪体系之外,建构以利冲突也违法成根据的堕落犯罪罪名新系统,连加以不断增长和全面,凡是美国腐败犯罪立法体系建设的中心特征。补冲突罪的设定,前置了刑法规制腐败犯罪的评论基点,增强了公权腐败防火墙的规制能力。旋转门型补冲突罪是针对十九世纪中期以来美国利益冲突罪名体系的再到,那个立法根据在于,在对公职人员设定离职从业禁止义务的前提下,以违反该义务的行为犯罪成,所以以利益冲突罪的规制范围,由于职内从事伦理义务,进行至职后从业禁止义务之上,使得利益冲突罪立法惩治系统得以全过程化。我国正在积极探索腐败犯罪刑法立法体系的优化的策,对于公职人员违反离职后从业禁止义务的行为,同存在迫切的违法成需要,针对这个产生必要以中国特色国家权力结构为基础,提出更有合理性全性的立法方案。

关键词:“旋转门型”补冲突罪美国立法经验立法根据借鉴和启示

:《法治社会》2019年第1希望。

作者:魏昌东,美高梅游戏官网平台法学研究所教授,博士生导师,法学博士;非广宇,华夏政法大学刑法学硕士研究生。本文系国下社会科学基金重大课题“华夏特色反腐败国家立法体系建设重要理论和实际题材研究”(项目编号:17ZDA135)、上海市哲社办规划课题落水治理华夏模式’的立法发展和理论探索研究”(项目编号:2017BHB025)的阶段性研究收获。


文:魏昌东 非广宇|图:|编辑:

新型

返回 原图
/