传达学习全国两会精神——张兆安副院长为研究生院师生党团员上党课

日期:2019/04/02|点击:535

4月1日上午,由于研究生院党委主办的“传达学习全国两会精神”专题党课在美高梅游戏官网平台国际创新基地5楼多功能厅举行。本次党课邀请到了全国人大代表、美高梅游戏官网平台副院长张兆安研究员。

张院长首先向我们介绍了两会的会议议程、花样和议案。本届人代会上海团和其他各个省、自治区和直辖市代表一同对政府工作报告等6卖工作报告进行讨论和决定,连依照顺序通过《外商投资法》。在今年的两会中,上海代表团共提出了26卖议案和116卖书面意见,人均提出的议案和书面意见数量是其他代表团平均数量的3.5倍,在各个地方团中数最强、质量最好。

随即,张院长跟大家传达了习近平究竟书记、王沪宁秘书、胡春华副总理3各国家领导人的重要讲话,连结合时事政治,浅地进行了学习。

张院长重点解读了习近平总书记在3月2日召开的率先次人大会议达到的讲话,在这次讲话受到,总书记从国际形势、国内形势、人大工作、政协工作四只方面进行了深厚的论述。他第一讲述了“国际形势”立即方面的学习成果,传达了习总书记的重要讲话精神。王沪宁秘书3月7日参加上海团小组讨论中对上海过去同年在党的集中统一领导、推动高质量发展、推动开放、脱贫攻坚战、社会治理等方面的工作表示肯定,并且希望上海根据习总书记的要求全面做好工作,前途在科教、党团、教育和党建、群团等工作受到会发出创新面貌、更大作为;胡春华副总理在出席上海团全体会议时提出“少只视角,一个企盼”:世界都在谋求更高水平的开放,华夏的开放离不起来世界,华夏如果和许多国共同继续推动经济全球化建设;希望上海能够为自贸区新片区和进口博览会为抓手,继续扩大对外开放力度。此外,通过中共中央批准,3月6日,韩正副总理看望了在京上海团成员。

作为三到人大代表,张兆安院长和大家分享了他出席会议后的叔触真实感受。

同是扩大开放将超过很多人口想象。自贸区数目将在原来基础上继续增加,实现东部沿海地区都覆盖;优化外资审批程序,和自贸区同样实现“准入前人民对+负面清单制度”;尤其增强高端人才的准入门槛,降个人所得税到同香港一样水平;外资可以与政府采购,并且以逐渐参与到国家标准的制订当中。

第二是改革力度的好将超过很多人口想象。在法律制定方面,以相关法律、规章、政策性进行统合,优化外商投资环境;在政府改革方面,通过政府机关的拆分与联合,争取杜绝政府机关“九龙治水”气象;在经营商环境方面,以先证后仍化简为证照分离,并且加速进行一网通办,提升办事效率,尤其优化营商环境。

其三是削弱成本力度的好将超过很多人口想象。商店的制度性成本将取得大幅度下降,尤其将聚焦于税费、社保以及公共产品和公共服务等“坚强成本”上面,针对经营改增后企业缴纳的增值税税率,商店缴纳职工社会保险的比重以及工商业用电的电价进行合理调整,实际减轻企业承担。

张院长指出,两会结束后,上海将通过“3单任务、1单平台”迎来新的发展契机:牢固把握长三角一体化发展起为国家战略的重要机遇,尤其增强合作对接,发挥各自优势,形成更多成果,共同努力实现好国家战略,更好服务国家改革提高全局;增设上海从贸试验区新片区,制造上海新的增长极,尤其优化上海城市发展的空间布局,因为扩大上海开放优势,明显增强上海在世界资源配置中的影响力和竞争力,提升上海制度创新的韬略空间;寄“科创板+登记制”的建立,扩大上海证券市场规模,推动更多企业上市。努力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,依靠进口博览会扩大上海的开放力度,提升城市整体形象,制造城市发展的新亮点、新品牌、新平台。

出席本次党课的发生研究生院教工和各年级党员、准备党员、积极分子以及团员约150多人口。党课由研究生院党委书记、院长朱平芳研究员主持。




文:研究生院|图:|编辑:

新型

返回 原图
/