你所在的职位: 首页    科研    媒体聚焦

上海:优化营商环境是最持久的胜利之志

日期:2019/02/25|点击:314

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

农历新年首只工作全面,“经营商环境”成为上海最暖词语。211日,春节假期继上班第一上,上海特别召开一集全市性大会,市委书记、市长和各地区、各机关有关领导悉数到会,还特意留了接近百个座位给沪上各局表示。会上透露,上海将出台优化营商环境2.0本子,含有25单重要方面几十件工作举措,概都是真实的坚强招。

“针对上海这样的城市以来,如果取得城市发展的积极,不容许简单依靠优惠政策的比拼,再不容许因低要素成本来竞争,只优化营商环境才是最持久、最强大的胜利之志。”中共中央政治局委员、上海市委书记李强的一番话引发现场热烈共鸣。李强指出,优化营商环境是提升城市能级和中心竞争力的内在需要,再是应对经济下行压力的关键一致。

春节新气象,上海各区、各机关凝心聚力,行动起来。专题协调会、工作会晤凝聚召开,以起“商店问题清单”“政府服务清单”,连数据共享,增强跨部门、完全协同作战……精准发力,精准施策,啊公司打更好更优的经营商环境,逐渐成为这栋城市的共识。

经营商环境就是吸引力

特斯拉上海工厂从签约到开工不到半年,被首席执行官马斯克感慨上海速度“使得人惊奇”。2018年,上海新集聚品牌首店达835下,国际零售商集聚度升到天下第二个,仅次于迪拜。在2019世行营商环境报告中,华夏总体排名比2018年跃升了32各,各列全球第46称,上海作为样本城市,权重达55%,作出了重要贡献。

世界企业为什么选上海?法制化、国际化、造福化的经营商环境是重要因素。2018年是上海的“经营商环境改革年”,2019年,优化营商环境依然是当时栋城市“重要”的工作。在美高梅游戏官网平台经济研究所所长沈开艳看来,优化营商环境是增强上海城市中心竞争力的重要所在。下一致等,上海能否尽早抓产业进步机会,抢占科技进步制高点,或者在于于上海能否真正全面提升政府行政职能,加快构筑“亲”“到底”新型政商关系。

长宁区互联网经济发展迅猛,美团点评、分多传媒、菜管家、易果网当一大批有影响力的商店纷纷在这个扎根。靠近一年的时间,长宁高速集聚了人工智能相关企业百余家,科大讯飞(上海)人工智能及脑科学研究院正在落地。长宁区副区长钟晓敏表示,在2018年从起“八张改革特色牌”的基础上,今年同起年,长宁还推“稳增长十只发力点”走计划,意志通过经营商环境的“进”,带实现经济运转的“稳”,不断吸引一流人才、高端项目、好企业。它透露,因为科创板设立为契机,长宁对全区创新型企业进行全面排摸,不断做好宣传推广、环境营造、人才支持、上市辅助等工作。

发生了稳固基础,宝山区明确,今年以不断发力,突出聚焦制度建设、聚焦能力建设、聚焦窗口建设、聚焦机制建设等“四只聚焦”,朴实推进营造更加有利政务环境、尤其开放投资环境、尤其优惠创业环境、尤其公平诚信环境等优化营商环境“四大行动”,实现着力构建流程最优、效率高、劳动最好、商店取得感最强等“四只最”,制造企业都生命周期“劳动管家”体系。

坚持系统施策,精准施策,上海新一轮优化营商环境工作,不只是什么问题突出就抓什么,什么工作最难就抓什么,而是着眼多维度、立体化、全部地推动营商环境不断优化,努力实现营商环境质量的全面提升、全面进步。

环境就是生产力

在静安区,“楼小二”尤其受欢迎。静安嘉里基本日前签约一家知名投资机构,因为租赁备案环节变更企业名称遇阻,如果不及时解决,以无法按期入驻。“楼小二”服务队及时和区房管局沟通联系,帮助企业顺利完成租赁备案,取得企业好评。针对商务楼宇内企业提出的增强行政服务方便度的需要,静安各相关职能部门正在紧联动,结合政务服务、商店劳动、社会服务、消息服务等资源,提升“楼小二”的服务质量。经营商环境就是生产力。215日,金山区举行大会,各尽、工业区的意味们纷纷签下“保证”,如果在2019年招商引资工作达不断发力,把工作实现落细。“招商引资,离不开营商环境的不断优化。做好新一年的经济发展工作,如果为高质量发展为引领,把握经济发展新方向;如果为劳动与能吧关键点,形成招商引资新优势。”金山区委书记赵卫星告诉记者,2018年以来,金山区深化行政审批相对集中改革,努力推进“同网通办”,试点探索“全程代办”劳动,连优化企业诉求梳理分析、解决落实、跟踪问效机制,309单事项实现只跑一次、同次办成,使得提升企业的满意度和取得感。

20184月至10月,沈开艳参与了由上海市政协副主席王志雄为首,上海市政协经济委员会和上海社科院经济研究所、上海市工商联合作进行的“强化市场监管体制编制改革,优化营商环境”课题调研,访问众多产业园区和商店。它告诉记者,课题组梳理发现,对于对标国际最高标准和充分满足企业的需要而讲话,上海营商环境受到仍存在多亟待解决的题材,尤其是部分理念和体裁、体制中的“离开”需要给重视:同是监管理念与甘当服务公司的“店小二”要求以发生距离;第二是现在监管体系和基层及商店的广泛期待仍发生距离;其三是应用的监管方法和经济社会变迁新形势新要求以发生距离;四是社会团体作用的发表和政府职能转变的本意仍发生距离。

优化营商环境只有进行时,没成功时。在上智咨询执行总裁姚荣君看来,答目前经济形势变化,上海需要进一步彰显城市差异化竞争力,尤其凸显错位优势。称在建设国际金融中心、制造全球时尚之都的上海,尤其需要内外兼修。作为中华改革开放的“窗口”和前沿阵地,立即栋城市应当为更加开放、更新的态度和更大格局的包容与接纳的态度,失去端详未来向上,从更长远的角度持续推进营商环境优化。

经营商环境就是创造力

春节开工,杨浦长阳创谷一派朝气活力。通说创始人王翌告诉记者,几乎年前进入长阳创谷时,通说落脚在“电信孵化器”,那里聚集了各色创业项目。现在,通说就搬到二期项目的同整栋办公楼,完成了从“蚂蚁雄兵”到“大象起舞”的变质。20189月,通说在纽交所上市,成为“AI+教育”首先道。王翌透露,乘企业的扩大,通说计划在园区三期增租1.6万平方米办公场地,从行业隐形冠军为产业巨头迈进。

“通说能够产生这样的成就,离不开上海市政府支持民营经济,营造特色营商环境的努力。各主管机关通过大调研等多种多样的样式,啊民营企业贴身服务,被企业提高产生信心,职工工作再安心,投资人加码很放心。”王翌说。

杨浦区新年再推多件行动支持创新创业。杨浦区科创集团长阳创谷园区提出“双创服务再升级”计划,尤其拉科技公司创新创业。杨浦区明确将“同网通办”作为推进工作流程革命性再造的“牛鼻子”,推动政务服务为机构管理为中心向用户服务为中心的变化,加快整合各机关分散的政务服务资源,坚决减环节、减证明、减时间。并且强化转产中事后监管,增强信用“吉祥黑名单”确认管理,实现守信联合激励和失信联合惩戒机制。

奉贤区在上海首创建立24时不打烊综合政务自助办理平台,首先建成奉贤“消息谷”,通过“政务数据展示”和“网上办事体验”少很作用展现政务新形象,尤其增强政务大数据分析应用。普陀区细致梳理宜居宜创宜业方面的特征亮点,提出新一轮的优化营商环境,不只要在政务服务方面进行制度创新,再如做促进企业提高壮大的归纳环境,如果发生务实管用的政策环境,还要有将近悦远来的人数才发展环境。

“经营商环境只生更好,没生最好”。上海市委副书记、市长应勇说,今年上海将在更大范围、再富裕领域先行先试一批经商环境改革举措,尤其减轻企业承担,提升企业取得感和满意度。不断推进“同网通办”,努力实现面向企业和市民的有政务服务事项“进一网、能够连办”。有政府部门信息系统都要动迁上讲话,实现公共数据汇聚、团结、共享,从以机构管理为中心向以用户服务为中心转变,被多少应用更有效率、再富裕生机。因为高效办成一件事吗对象,系统重构部门内部操作流程、跨部门跨层级跨区域共同办事流程,推动工作流程革命性再造。

经营商环境的竞争是同集世界的竞争,再是同集自我的改革。优化营商环境,刚巧成为上海提升城市能级和中心竞争力的重要保障,成为这栋城市深度融入、推动长三角更高质量完全发展的重要抓手,啊城市发展注入强大动能。

  

  作者:光明日报记者 颜维琦 曹继军

  来:光明日报 ,20190225 01本子


文:|图:|编辑:

新型

返回 原图
/