你所在的职位: 首页    科研    媒体聚焦

上海社科院发布蓝皮书:世界百强品牌中,华夏品牌12年间增加10倍

日期:2019/01/11|点击:564

世界百强品牌中从12年前的仅有1下中国品牌,直接增加到2017年的13下。

在世界竞争中,华夏经济的影响力、竞争力持续提升,大国经济形象深入人心。但是同这个相应的实际情况,凡是华夏品牌跻身国际特级品牌的数量较少、品牌价值结构有待进一步优化、品牌经济制度环境亟待改善。针对上海来说,实现品牌崛起、再焕发品牌经济活力也是首先推动高质量发展的必由之路。110日,《上海品牌的都发展报告(2018)》蓝皮书新闻发布会在上海社科院举行。

蓝皮书主编、上海社科院副院长、上海品牌提高研究中心主任谢京辉研究员在发布会上介绍说,《上海品牌的都发展报告(2018)》蓝皮书编写组历时近1年,编辑完成了这份24万字左右的报告,连被近日由上海人民出版社正式出版。告知第一强调了以下五只方面的内容:

同是科技在品牌经济中的主导作用逐步突出,华夏品牌在逐渐崛起,科技驱动品牌价值增长。品牌和科技的附加正在成为国际经济发展变革中的主要趋势。2017年世界百强品牌中发生37下科技品牌,占品牌总价值的54%,比上年上升17单百分点。值得关注的是,乘中国总体实力的不断增强,“华夏品牌”啊遭受更多的关怀和认同;世界百强品牌中从12年前的仅有1下中国品牌,直接增加到2017年的13下。

第二是在中原品牌经济建设被,上海品牌有着非常地位并已全面打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌战略。上海品牌经济建设过程中,异常重视整合并发表企业、市场、社会、政府各方作用,构建了产品品牌、商店品牌、行业品牌、区域品牌和上海城市品牌为一体的品牌经济发展体系,现刚竭力建设成为国际设计的都、时尚之都和品牌的都,一个系统化的品牌经济发展框架正在形成。

其三是探索构建文教体娱上市公司品牌综合指数,推动品牌理论和量化分析工具创新。编辑组以上市公司作为重要研究对象,因为中间的文教体制造业为重要案例,通过建立对合理的评论指标体系,分别从品牌支撑能力、品牌竞争能力、品牌治理能力、品牌创新能力、品牌培育能力和品牌营运能力来研究和分析30下文教体上市公司的品牌指数和排名,连选择中有代表性的上市公司,分析其在品牌管理中存在的不足的处和改进方向。通过在商店外部对构建品牌意识和保管系统形成“倒逼机制”,推动企业建立品牌意识,重视品牌管理,形成新的市场活力以及竞争力,开拓转型升级新途径。

四是围绕品牌经济建设重要领域,通过专题报告形式、结合上海区域实践加以分析。涉及知识产权运用与保护、品牌商标建设、品牌质量管理等方面。

五是尊重品牌实践分析,体现理论和实务并重、案例归纳提升等特征。

除了以达到几只方面,告知第一介绍了2016年以来上海市黄浦区、徐汇区和静安区政府在推动区域品牌建设方面所取得的重要成就和成功经验。结合德必集团案例,从一个角度反映了上海涌现出多各具特色、专业高效、致力于文创、科创企业提高的服务商,大地助力了上海文创、科创企业的品牌成长的实际情况。结合上海市在现代服务业、高端制造业方面有代表性的经济产业、生物医药产业、智能制造业等行业分析,归纳出目前品牌经济建设的行业特色和规律性趋势。结合均瑶、梅林、融氏等公司案例,分析上海品牌企业提高的“得跟失去”“完成和挑战”,啊各品牌企业实行品牌战略提供参考。

发布会上,来市经济信息化委员会、买知识产权局、买市场监管局、黄浦区商务委的专家从个别实务领域,针对该蓝皮书以及上海品牌经济发展、制造“四大品牌”相当进行了深刻交流和讨论。根据,直至2018年终,上海注册商标总量已突破100万件。与会者表示,商标是品牌的载体,但是品牌的内蕴如远大于商标。上海要真正做品牌的都,需要在深刻把握全球品牌经济竞争演变趋势的基础上,严密结合上海城市自身特点,从城市品牌、园区品牌、商店品牌(产品品牌)相当维度建构体现前瞻性、全局性的品牌提高战略思想。

上海社科院党委宣传部部长汤蕴懿主持发布会。


来:达到观新闻  2019111


文:|图:|编辑:孙雅玮

新型

返回 原图
/