你所在的职位: 首页    专题    更新工程

《政治经济学国际学术前沿》在沪发布

日期:2017/10/19|点击:311

   

目前,政治经济学无论在国内还是国外都是同家广受关心的研究性学科,立即源于经济全球化背景下世界正处于变动时期,因为社会制度为既定条件下的经济运转研究已不能满足对实际的解释和预测的需要,因为这为政治和经济进行严密研究的方法和学科重复发展起来。

1012日,《政治经济学国际学术前沿》新书发布会在上海举行。该研究收获是美高梅游戏官网平台“社会主义政治经济学”更新学科团队的新型成果,它根据我国经济和社会发展进入新阶段和对政治经济学的需要背景之下,追踪政治经济学的国际研究前沿,针对世界学术界对政治经济学研究进行综合与研究。

美高梅游戏官网平台副院长张兆安、美高梅游戏官网平台党委宣传部长汤蕴懿出席发布会,上海市政协经济委员会副主任周振华、上海财经大学经济学院教授马艳、华东师范大学经济学院院长殷德生当作专题演讲。美高梅游戏官网平台经济研究所副所长沈桂龙主持发布会。

美高梅游戏官网平台经济研究所所长沈开艳作为创新学科团队首席专家和该书主编,针对新书的重要内容和中心观点进行了阐释。沈开艳表示,在20082009年世界经济危机之后,国外马克思主义政治经济学对资本主义的研究进入了新的阶段。目前,我国社会主义建设事业在取得成功的同时,啊出现了新情况和新问题,立即还需要我们利用政治经济学来解释和解决。并且,华夏改革开放取得的明显成就和“好故事”应该用中国的学术话语体系来讲好,立即为是国内学术界的重要职责和主要课题。

据介绍,该书分为五首,分别是导论、马克思政治经济学新提高、华夏改革的政治经济学、华夏发展的政治经济学,和多重视角下的政治经济学。导论篇基于不同发展等的学科和宗派对政治经济学的定义、研究对象、研究方法加以证实;随即重点回顾政治经济学思想的起源、发轫、分化与中兴历程,厘清不同阶段、不同看法间的批判继承关系;连借由西方学术界最新研究收获探讨政治经济学与其他主要经济学分支观点间的区隔和根源;末了对学科未来向上的预测方向进行作分析和研究。

该项研究收获显示,国外学者对马克思主义政治经济学进行了新打与新说,继续和进步了马克思主义政治经济学,使用新方法研究劳动价值论,特别是针对什么是资本主义进行了再解释,准备得到新的结论,并且为对资本主义的多样性进行了阐释,强化了人人对资本主义的实质的认识。西方学者对目前资本主义国家发展遇到的题材进行研究,特别是针对20百年80年代以来,资本主义国家经济金融化的批判和20082009年世界经济危机的研究,提出了多比有说服力的解释。

长期以来,关于中国改革理论的研究一直是国内外学界关注的热门研究领域。华夏顶层设计改革动向明晰,但是改革的出路何在?华夏奇迹如何在新同轮改革动向下得延续?寻求改革出路,自然首先要对,改革已经做了什么,改革现状如何,面临着什么问题?等等。该书梳理总结认为,围绕上述逻辑线路,远处学者们就中国改革理论的研究热议不绝,连取得了丰富的研究收获。纵观各理论派别的研究收获,包括起来,新型的辩论观点主要聚焦于政府和市场改革、经济体制改革、公共公司改革三大领域。乘中国经济社会发展取得了明显的完成,华夏的国际影响日渐增强,国外关于中国发展的研究和讨论逐渐成为了一个热门话题。2010年以来,国外专家学者对中华发展研究再系统、再深刻,既然有总分析又发生微观研究,研究的内容涉及到中国模式、经济增长、产业进步、区域经济、收入分配、造福公平等一切。

研究团队表示,现代中国政治经济学的研究由空洞的生产关系转向对实际经济问题的分析,把西方经济学有关市场经济和本调控的思考引入政治经济学的分析框架,尤其关心制度和体裁因素在经济运转中的作用,并且重视政治和经济的结合研究。所以,从多头视角对政治经济学的前线发展进行回顾与展望,依靠经济社会不同规模的题材分析政治经济学理论是必要的。研究团队运用政治经济学的分析方法,分析中国的信贷和汇率制度;针对养老、教育、住房和能源问题进行国际比较分析,突出了上述问题的全球性和各个不同的回答思路。

 

来:华夏社会科学网  20171018

 

文:华夏社会科学网 查建国 李玉|图:|编辑:

新型

返回 原图
/