你所在的职位: 首页    专题    更新工程

《西方经济学国际理论前沿》在沪发布

日期:2017/10/19|点击:247

   

1013日,《西方经济学国际理论前沿》新书发布会在上海举行。该书系《美高梅游戏官网平台哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》某个,由美高梅游戏官网平台“上海国际金融中心建设研究”创建新型智库研究团队首席专家、美高梅游戏官网平台经济研究所西方经济学研究室主任韩汉君为首完成。美高梅游戏官网平台党委宣传部长汤蕴懿出席发布会,美高梅游戏官网平台经济研究所所长沈开艳主持发布会。上海交通大学讲课费方域、上海财经大学教授奚君羊、复旦大学讲课何光辉、上海财经大学教授周亚虹当作专题演讲。

作为《西方经济学国际理论前沿》主编,韩汉君在介绍新书时表示,使用西方经济学的末尾目的是如创建一种可中国实际需要,能够解释、描绘和指导中国经济体制改革和经济发展路径的经济学。在这个过程中,刺探、学习、控制、研究、改建、使用西方经济学是华夏经济学理论和实践者的必要工作。所以,研究团队通过跟踪西方经济学国际理论前沿,一方面及时了解和控制西方经济学最新理论成就,增长和进步本国国内的经济研究,连为创新和进步中华经济学作必要准备;一方面,收西方经济学合理有效的收获,如果之成为能说明中国经济问题的有用的工具,连应用于国内经济建设,推动经济发展。

该项研究收获显示,目前西方经济学研究收获和申辩前沿包括以下几只方面:同是总审慎管理。2008年危机爆发后,各经济学界和金融界对危机发生的原因和经济系统为何如此脆弱进行了深刻反思,认识到以决定通货膨胀为对象的货币政策,增长以单一金融机构资产充足率为中心的经济微观审慎监管,还不足以维护经济系统的安定。通过,各经济学界和金融界开始深入研究宏观审慎理论,提出时间维度上的经济系统顺周期性问题,空中维度上的经济机构中的互相关联和共同风险敞口,连对经济机构在“异常如不倒”的道德风险和资本质量不胜、影子银行体系监管缺失、经济和经济周期的动态正反馈机制等问题分别进行研究。在当时同研究领域,研究者在本审慎管理的对象、总审慎管理的有用、货币政策和总审慎等方面,举行了深刻的研究。

第二是经济发展理论。经济发展理论总体上由初主要研究发展中国家的经济发展及其与经济增长问题,进行到各种不同种类金融系统的比较研究;从经济机构、经济市场研究形成到经济功能的研究;从经济系统自身的进步到经济系统之外的制度因素对经济发展的影响,逐步形成新制度金融发展理论。目前,经济发展理论的研究对象扩展到所有经济体,不论是进步受经济体亦或是发达经济体。研究重点是在全面金融系统市场化的同时,怎样深化金融约束和经济监管。此外,在中金融机构发展、包容性金融市场,和基础设施金融、环保金融等领域的研究,啊引起重视。

其三是真实经济周期理论。实经济周期理论认为,市场机制本身是全面的,在漫长或缺少期中还可以自发地若经济实现充分就业的平均。经济周期源于经济体系之外的部分真实因素的打,这种冲击称为“表面冲击”。引这种冲击的是部分的的真实因素,所以这种理论称为真正经济周期理论。立即同理论和竞争性的经济周期理论的解释了不同,后者无需外部因素冲击。实经济周期理论把引起经济周期的表面冲击分为引起总供给变动的“供给冲击”和引起总需求变动的“需要冲击”。在引起经济动荡的表面冲击着,技术进步占三分之次以上。值得注意的是,实经济周期理论把政府宏观经济政策为作为引起经济动荡的表面冲击之一。

四是其他主要研究领域。在规制经济学领域,拉丰和梯若尔因为激励理论为中心思想,放松了规制部门和被规制企业间有完全信息等传统而,使用博弈论、委托—代理理论、体制设计等方法。在国际经济学领域,克鲁格曼发表了《规模经济、产品差异化和贸易模式》、《产业内专业化和得从贸易的好处》、《工业国家内部贸易的新理论》相当系列开创性论文,深入阐述了规模经济、不完全竞争市场结构和国际贸易的涉及,创建了分传统贸易理论的国际贸易新理论,成功地说明了战后国际贸易的新格局。在经济危机研究领域,大卫•科茨认为,由于新自由主义与资本主义之间的关联性,使得新自由主义环境下的资本主义经济更容易爆发金融危机,立即是2007 年美国经济危机爆发的深层次原因。格林斯潘吗认为,本次美国经济危机的爆发使他看新自由主义理论的缺点,和在新自由理论指导下放松金融监管的政策是错误的,凡是导致这次经济危机的重要原因。在收入分配研究领域,托马斯•皮凯蒂的研究为丰富的跨国历史数据表明,资本主义具有同等种如财富和收益分配不相同程度逐步加剧的长久内在趋势。在这种长期趋势中,基本机制是资本收益率大于经济增长率的必然性。

 

来:华夏社会科学网  20171018

 

文:华夏社会科学网 查建国 李玉|图:|编辑:

新型

返回 原图
/