你所在的职位: 首页    专题    近处一路

【文汇报】“上海好声音”奏响“智慧丝路”新乐章——上海社科院发布“近处一路”研究收获

日期:2017/05/18|点击:56

          昨日上午,上海社科院召开“近处一路”研究收获报告会,集中展示了该院 4 年来的“近处一路”研究收获。上海社科院院长王战指出,这些成果的宣布体现了上海在“近处一路”建设被所抒发的智库作用,彰显了国家高端智库在“近处一路”建设中的智力支持。

修建“丝路信息网”,提供多少支撑

在报告会上,刚巧上线的“丝路信息网”(www.silkroadinfo.org.cn) 尤其明显。上海社科院副院长王振表示,“近处一路”异常数据库———“丝路信息网”的建设,取得了国家和上海市委市政府和有关机关的重视和大力支持。          

该数据库由中华国际经济交流中心和上海社科院两下国家高端智库联手打造,被2015年第四季度正式启动建设,在4上前的“近处一路”国际合作高峰论坛期间正式上线。

王振介绍,“丝路信息网”立即一大型综合数据库有三大功能:电子文献功能、数据分析功能、成果发布功能。数据库的劳动对象为公司、各政府、智库和沿线国家用户,重要提供分类汇集、内容搜索、数据分析、消息推送等网络信息服务,意志为“近处一路”建设的深入研究和推动提供多少支撑。“丝路信息网”已经推出英文简版,继续将生产俄文版本、阿拉伯语版等,以期与沿线国家智库共建共享信息。

值得一提的是,“丝路信息网”的数量范围不仅包含“近处一路”沿线的65单国家,还包括日本、韩国、澳大利亚等相关国家。数据库分成动态频道库与专题数据库两很系列。其中,重要建设的专题数据库设置了9个子数据库,包括“丝路国家库”、“丝路城市库”、“统计数据库”、“投资项目库”、“产业地理信息库”相当。

习近平主席在“近处一路”国际合作高峰论坛开幕演讲中指出:“‘近处一路’建设是伟大的事业,需要巨大的实行。”王振说,立即正是“丝路信息网”建设的指点思想。他认为,在中原和各的开放合作实践中,在中原商厦“移动出”的合作实践中,需要全体的劳动和支持。其中,消息服务先行、决定咨询服务先行,凡是国家和商店的重要要求。“丝路信息网”的开创,幸亏上海依托“四只中心”和现代化国际大都市功能,积极响应国家“近处一路”倡议,把握国家和商店的实际需要,切合当今生数量发展新趋势的体现。

“六管齐下”,结合丝路智力资源

王战表示,在过去的4年中,上海社科院积极发挥高端智库平台优势,包括建设“丝路信息网”相当数据库在内,通过集合力专题研究、进行国际合作、强化人才培养、进行出访调研、设立国际会议等6上面工作,结合丝路智力资源、劳动国家“智慧丝绸之路”建设。

4年来,上海社科院共完成50余项研究课题,连多次向中央和有关机关进言,提出实现“近处一路”倡议的构想。目前,上海社科院已和世界90多下智库和学机构建立合作关系,其中在“近处一路”沿线国家的智库有将近30下,开始建立从了多世界的“近处一路”智库合作网络。在上海社科院,去“近处一路”沿线国家进行调研、出席会议和访问学习的团组与个人都达到80多只批次,沿途覆盖36单“近处一路”沿线国家、靠近60单城市,专家学者们围园区建设、重要项目、产业进步、文化交流相当进行主题调研,形成了接近百份调研报告。并且,上海社科院围绕“近处一路”重要议题,和多只团体机关设置了10余次高层次国际研究会议,在政策沟通和民心相通等方面发声。现在,美高梅游戏官网平台已经承办了7单援外培训班,啊“近处一路”沿线国家和其他发展中国家培养所需人才,连建立国际丝路研究院,在沿线国家弘扬以和平合作、开放包容、彼此学互鉴、互利共赢为中心的丝路精神。

 “智慧先行”,阳高端智库作用

在现场,上海社科院世界经济研究所国际贸易室主任沈玉良和香港贸易发展局研究总监关家明宣布了合作项目《“近处一路”投资贸易发展报告 (中英文)》 《“近处一路”世界合作园区发展报告》,第二个从内地以及香港的不同角度,分别探讨了内地企业在“近处一路”沿线国家设立经贸合作区建设的背景和现实成效。在对泰中罗勇工业园区、越南龙江工业园区、白俄罗斯遭受白工业园区、柬埔寨西哈努克港特区、马中关茜产业园区进行调研的基础上,告知结合理论研究,分析了世界经济区演变趋势,提出了更加推动我国境外经贸合作区的思路和政策建议。

“历四年的功力,聚拢全院之力。”上海社科院党委书记于信汇这样总结该院近年来在“近处一路”建设中的投入。他表示,以后上海社科院将因打造“近处一路”人文合作新平大的要求呢对,尤其建立“智慧先行”的导向,使用自己与“近处一路”沿线国家人文交流和国际合作广泛深厚的优势,聚焦特色和特长,突出合作和共赢,围绕规划对接、政策协调、体制设计,深入进行顶层设计研究、专项课题调研、特别人才培养、基础资源建设,发挥国家高端智库的意图。

 

来:《文汇报》  2017518

 

文:文汇报首席记者 单颖文|图:|编辑:

新型

返回 原图
/